Santorini Санторини

Санторини — это небольшой греческий остров с очень романтичной атмосферой, на посещение которого я бы рекомендовала выделить 3-5 дней, чтобы и не заскучать, и успеть всё посмотреть.

Расслабленная обстановка способствует неторопливым прогулкам по белоснежному острову. А виллы с видом на кальдеру — запоминающимся своей роскошью впечатлениям.

Прямых рейсов из России на Санторини нет. Дешевле всего будет лететь в Афины, а оттуда на лоукостере за 20-30 евро на Санторини.

Как найти дешевые авиабилеты на Санторини, читайте в этой заметке.

Конечно, с Санторини нужно привозить не только впечатления, но и фотографии, так как остров богат на различные красоты и панорамные площадки. 

Если Вас интересует фотосессия на Санторини, получить подробную информацию о стоимости услуг фотографа на Санторини Вы можете на этой странице.

Смотреть портфолио
Узнать стоимость

1) Начать знакомство с Санторини стоит с города Ия (Оя). Вы наверняка его много раз видели, даже если ни разу там не бывали. Это место попадало на такое количество открыток и рекламных буклетов, что кажется знакомым уже практически всем туристам. Тем не менее, видеть его изображение и находиться здесь в реальной жизни — далеко не одно и то же. 

Советую выделить на посещение города Ия вторую половину дня. А к 18-19 часам (в летний сезон) найти подходящее место, чтобы понаблюдать закат (крышу, площадку или террасу ресторана). 


В городке можно заглянуть в греческую православную церковь посвященную Деве Марии (Ekklisia Panagia Platsani), которая впечатляет своим интерьером, морской музей, изучить руины старинной крепости или попасть на одну из мельниц.

Из любой части острова можно добраться в город Ия на такси или общественном транспорте. Транспорт ходит не часто и строго по расписанию, которое Вы можете узнать в своем отеле. А поездка на такси продолжительностью 15 минут обойдется примерно в 15 евро. В историческую часть города запрещен въезд на автомобиле, поэтому будьте готовы к пешей прогулке.

2) Ну а на весь следующий день лучше отправиться в город Акротири на другую сторону острова. Здесь находятся огромные археологические раскопки, впечатляющие своими размерами.

Билет стоит 12 евро, но учтите, что за эти деньги вам разрешат только пройтись по руинам.
Если же захотите зайти внутрь, нужно будет доплачивать, впрочем, как и за экскурсию.
Часы работы: с 8 до 15 часов в зимний период (с 1 ноября по 31 мая) и с 8 до 20 — в летний.

В этой же части острова Вы можете заглянуть на пляжи Red beach, White beach и Black beach. 

Но отдельного внимания заслуживает Kokkinopetra. 
Это уникальное место с невероятного цвета скалами, которые на фоне синего неба выделяются особенно ярко. Здесь можно как побродить, так и поплавать, если есть время.


Ну и раз уж Вы оказались здесь, то стоит добраться до самой западной части острова — на маяк Акротири (Akrotiri Lighthouse).

С мая по сентябрь — самое популярное время для посещения Санторини, а вот если Вы собираетесь на Санторини в октябре, цены на отели Вас приятно удивят.
Кстати, как я нахожу самые низкие цены на хорошие отели, я рассказывала здесь.

3) Между городами Ия и Акротири, практически в самом центре находится столица острова — Фира. В Фире нет пляжей, зато много роскошных вилл с бассейнами и панорамными площадками, а так же, сувенирных лавок и ресторанов. 


Загляните в Греческую православную церковь St. Gerasimos Christian Church — одну из самых фотографируемых церквей в Средиземном море. Церковь стоит прямо на краю утеса на западном побережье острова.

А пообедать можно прямо напротив церкви — в ресторанчике "Vanilia" или в типичной греческой таверне "Aktaion"

 

В Фире есть канатная дорога Santorini Cable Car, она находится в шаговой доступности от церкви, но не представляет большого интереса, так как просто соединяет морской порт Фиры и город. А все красоты Санторини открываются как раз из самого города.

Но вот куда обязательно стоит отправиться, так это в Skaros Rock — 
одно из самых впечатляющих мест Санторини, полуостров в форме огромной скалы высотой около 20 м, соединенной узкой тропинкой с островом. 

 

Это место интересно не только с точки зрения своей геологической особенности, сколько своей исторической ценностью. Здесь находилась первая крепость, построенная на Санторини в XV веке для защиты от нападений пиратов.

 

Будучи столицей Санторини в средние века, крепость Скарос была самой большой на острове. Однако из-за своего местоположения Скарос сильно пострадал во время землетрясений, и его жители были вынуждены постепенно перебраться в Фиру. В настоящее время на месте Скароса остались лишь руины, которые только напоминают о средневековом поселении.

Еще больше идей для путешествий в моем Инстаграм
www.instagram.com/v_kornacheva