Harrogate Харрогейт

Что посмотреть в Харрогейте

Харрогейт не просто очередной уголок для туристического отдыха; это место — настоящий спа-курортный город. 
Многие британцы выбирают его именно для комфортной жизни, вдали от суеты мегаполиса. Ведь с
амое поразительное в Харрогейте — его природа, окружающие город долины, реки и луга и целебные озера.

Харрогейт находится в часе езды от Лидса и в 3 часах от Манчестера. Из Лидса сюда можно приехать погулять на день. Билет на автобус в обе стороны стоит £8.60. Купить билет можно у водителя.

Как найти дешевые авиабилеты в Великобританию — в этой заметке.

Фотограф в Харрогейте

Если Вас интересует фотосессия в Харрогейте или любом другом городе Великобритании, стоимость услуг фотографа обычно начинается от 250 фунтов. Уточнить более подробную информацию можно здесь.

Смотреть портфолио
Узнать стоимость

Харрогейт достопримечательности

Харрогейт представляет собой маленький городок, который за полдня можно обойти пешком и ехать дальше, например, в Нерсборо, о котором я рассказывала вот здесь
Оказавшись в Харрогейте, выйдя с автобусной или жд станции Вы сразу попадаете на Джеймс стрит и торговому центру "Виктория". Здесь находится небольшой сквер и памятник королеве Виктории. Здесь так же сосредоточены кафе, пиццерии и пекарни, а так же большой супермаркет Mark&Spencer. Имейте ввиду, что после 17 часов здесь практически ничего не работает. Только пабы и супермаркет Tesco Express. Хотя транспорт в пятницу и субботу ходит даже ночью.

Ну а далее, по Джеймс или Кембридж стрит Вы попадете в центр города, который называется Монпелье. Здесь находится самое уютное и популярное кафе в Харрогейте — Чайный дом Betty's Cafe Tea Room на 1 Parliament St.
Здесь можно позавтракать, зайти на ланч или Afternoon tea.
Подробное меню с ценами — по этой ссылке.

Часы работы с 9 до 21.

Кстати, никакой прямой связи с французским городом Монпелье здесь нет. Просто британцы стали использовать понравившееся им название. В Харрогейте есть квартал Монпелье, Сады Монпелье, Монпелье роуд, Бэк Монпелье роуд, которые вместе с улочкой Роял Парад образуют транспортное кольцо, в центре которого установлена большая корона.

Особую часть в культурной жизни местных жителей занимают пабы. Именно здесь появился знаменитый английский паб Old Bell, который славится своим отменным выбором пива, который как раз находится через дорогу на 6 Royal Parade. Удивительно то, что в Харрогейте каким-то образом соединились друг с другом и английская, и шотландская, и ирландская культура. Именно поэтому особая культура этих мест (тихая природа, шумные пабы и яркая архитектура) кажется здесь наиболее полной и глубокой – в настоящем британском смысле этого слова.

Между прочим, в Харрогейте практически отсутствует акцент, а чистота языка приближена к идеальному. Поэтому если Вы рассматриваете город для изучения английского, именно здесь, на 8 Royal Parade есть отличная языковая школа CES, в которой я сама училась. Подробнее здесь.

Улочка Роял Парад приведет Вас к Royal Pump Room — это здание второго уровня в Харрогейте. На сегодняшний день, в этом шедевре архитектуры располагается музей города управляемый Советом Харрогейта. Раньше это был курортный водонапорный дом.

Часы работы: с 10.30 до 16.00 (пн-сб)
Вход: £4 для взрослых и £2.50 для детей.

А через дорогу — одна из самых ярких достопримечательностей города Вэлли Гарденс (Valleygardens), эти сады также называют "веселыми Вэлли". Это действительно очаровательное место поражает своей масштабностью. Пышные зеленые деревья, уникальные растения, кристально чистые водоемы, тропинки, усеянные цветами. Здесь также часто проводятся праздники и различные фестивали. А каждая скамейка в парке установлена в память о каком-то жителе Харрогейта и имеет индивидуальную подпись.

На одной из основных улиц парка Вэлли Гарденс установлен колокол желаний. Можно бросить любую монетку в отверстие, после чего раздастся звук колокола.
Я решила проверить и загадала желание, кинув один центр. Как ни странно, оно сбылось в течение недели.
После чего я, уверенная в его надежности, принесла целую горсть всякой разной мелочи (прям чтоб наверняка) для более важного желания. Но вот жду до сих пор. Хотя может рубли и евро центы он не принимает))

А после посещения Вэлли Гарденс можно пойти по улице Кресент Роуд (Crescent Rd), где по пути будет Художественная галерея Mercer Art Gallery, а так же Туристический офис Харрогейта, где Вам, возможно порекомендуют еще какие-нибудь интересные места в городе.

Весь центр Харрогейта одновременно поражает своим уютом и фантастической архитектурой. Причем в таких зданиях могут располагаться как рестораны и спа-центры, так и Королевский зал и театр Royal Hall с роскошным дизайном интерьера, который происходит еще от бальных залов имперской Европы. 

Харрогейт славится своими целебными источниками. Именно они и превратили этот город в цитадель спа-курортов и привлекает обеспеченных британцев. В Харрогейте выпускается своя минеральная питьевая вода: вкусная и очень полезная.

Ну и завершить свою прогулку, возвращаясь в сторону жд и автобусной станции Харрогейта, можно по Оксфорд стрит, где находятся различные магазинчики и театр Harrogate Theatre, построенный еще в 1900 году и известный как Большой оперный театр.
Стоимость билетов и афишу можно изучить на сайте театра по этой ссылке.

Так или иначе, посетив Харрогейт, его захочется сразу сравнить и с Лондоном, и с Манчестером, с другими городами Северного Йоркшира. Отмечу, что именно Харрогейт является идеальным местом для жизни. Наверняка это самое лучшее, тихое и спокойное место в Англии. Здесь всегда находишься в окружении потрясающей природы, очаровательных домиков. Туристов практически никогда нет, город окружен бескрайними полями: именно из-за этого здесь настолько чистый воздух и спокойная атмосфера.

Достопримечательности рядом с Харрогейтом

Харвуд-хаус — обратная сторона изысканности города. Харвуд представляет собой монументальный дворец графов Харвудов, выстроенный в стиле выраженного классицизма. Над проектированием этого завораживающего здания работали в середине 18 веке на протяжении 15 лет.

Также невозможно не отметить замок Рипли — загородный дом 14-го века в 3 милях к северу от Харрогейта. Дом построен из куполообразного песчаника и пепельницы с серыми шиферными и каменными шиферными крышами. Он кажется несколько мрачноватым, но не сфотографироваться на фоне этого шедевра – просто невозможно.

Кстати, как я нахожу самые низкие цены на отели, я рассказывала здесь.