Roma Рим Италия

Лично я смогла влюбиться и почувствовать Рим только раза, наверное, с пятого.


Рим может восхищать, отталкивать, наскучивать, удивлять, причем, каждый раз заново.


И относиться к нему можно по-разному, но посетить хотя бы раз в жизни его обязательно стоит!

Как найти дешевые авиабилеты в Рим, я рассказывала в этой заметке.

Фотограф в Риме

Если Вам нужен фотограф в Риме, я и мои коллеги в Риме будем рады сделать для Вас красивые фото. Стоимость услуг фотографа в Риме обычно начинается от 120 евро за час съемки.

Фотограф в Риме
Узнать стоимость

Когда лучше ехать в Рим

Планировать путешествие в Рим можно в любое время года.
Зима здесь очень мягкая, часто солнечная и комфортная для прогулок, хотя вот с отоплением в отелях среднего класса бывают проблемы, и я здесь часто мерзну. У Европейцев не принято, чтобы в помещении было значительно теплее, чем на улице.
Март-апрель — здесь самая настоящая весна. А с мая начинается самое настоящее лето. Июль-август — самые жаркие месяцы и их, конечно, лучше проводить где-то на побережье.
А вот рождественский декабрьский Рим — это самая настоящая сказка!

Что посмотреть в Риме

Если у вас на Рим всего один день, а увидеть хочется как можно больше, то советую начать со станции метро Colosseo или Колизей, и лучше часов в 7 утра, пока город только просыпается. Если Вы не планируете идти в сам Колизей, а сделать несколько удачных фото, рядом с выходом из метро есть несколько хороших мест, про которые туристы не знают.

Где лучше сделать фото на фоне Колизея:
1) Via della Domus Aurea - на входе в парк слева можно подняться на возвышенность и сделать фото оттуда;

2) Пешеходный мостик над Via degli Annibaldi;
3) От мостика в сторону Via del Monte Oppio небольшой зеленый участок, с которого открывается лучший вид для фото без туристов.

От Колизея за 10-15 минут Вы дойдете до Капитолийских холмов, где пару часов смело можно выделить на прогулку по Капитолийской площади, Музею, Базилике Санта-Мария-ин-Арачели (Basilica di Santa Maria in Ara coeli) и Римскому форуму.

Позади Базилики есть чудесное место для фото, которое особенно прекрасно на рассвете или закате - в google maps его можно найти по названию Scala dell'Arce Capitolina.

Если Вам хочется посмотреть на Вечный город с высоты птичьего полёта, прямо здесь есть панорамная площадка Rome from the Sky.

 

Часы работы:
В будни с 9:30 утра до 18:30.

На выходных работает на час позже.
Подняться можно на лифте.

Панорамный вид города обойдётся вам в 7 евро.

От Капитолийских холмов рукой подать до Площади Венеции (Piazza Venezia).

Она считается одним из самых красивых мест в Риме. И здесь же в кафе «Cesar Pizza» можно попробовать, по отзывам многих, лучшую пиццу в городе! Кофе и лимонад гости заведения тоже очень хвалят.

 

На площади Венеции можно зайти в музей Возрождения. Он посвящён историческому периоду XVIII-XX веков и то, как они сказались на Италии. Здесь можно увидеть предметы быта, оружие и одежду солдат наполеоновских войн, то, что относится к эпохе Гарибальди и многое другое.

 

Часы работы: с 9:30 до 18:30 каждый день.
Вход совершенно бесплатно.

 

С площади Венеции можно свернуть на улицу Виа дель Корсо.

Если есть силы, добро пожаловать в мир шоппинга!

Это главная шоппинг улица Рима!

Via del Corso тянется на много километров, но проходить её всю необязательно: можно заскочить к фонтану Треви бросить "правильным" образом монетку в фонтан (а как - я рассказывала ЗДЕСЬ) или прогуляться до Пантеона.

Если Вы хотите увидеть фонтан Треви вот таким безлюдным или сделать на фоне Треви фотографии, приходите на рассвете! Даже в 8 утра здесь уже полно туристов!

В 5 минутах от Трэви — Испанская лестница на Площади Испании (Piazza di Spagna).

Насладиться этим местом без туристов тоже можно только утром, как и сделать фото, потому что днем здесь иголке негде упасть!
На лестнице можно сидеть, но нельзя есть!

Так что, несмотря на обилие желатерий на Площади Испании, присесть на лестницу с мороженым Вам не удастся.

Здесь постоянно ходят полицейские и без конца свистят, машут руками и с грозным видом напоминают о порядке.

Поднимаетесь по Испанской лестнице, и, повернув влево в сторону Виллы Боргезе и попадаете на Холм Пинчо — панорамную площадку, с которой открывается один из лучших видов Рима!

А уже оттуда, можно на пару часов отправиться гулять на виллу Боргезе.

Если смотрели фильм "Римские каникулы" с Одри Хэпберн, то обязательно загляните посмотреть "Уста Истины" на Piazza della Bocca della Verità, 18. Учтите, что в очереди придется провести как минимум полчаса, и вход, естественно, платный.

Ну а в завершение прогулки по Риму, останется только прогуляться до Ватикана. Можно доехать на такси или метро, или пешком через Элиев Мост или Мост Виктора Эммануила II

Лично на мой взгляд, насладиться прогулкой к Ватикану, как в принципе и другими достопримечательностями Рима, можно либо в 7 утра, когда на площади Сан Пьетро (Piazza San Pietro) еще ни души, либо поздно вечером, когда Базилика Святого Петра (Basilica di San Pietro) предстает во всей своей красе и фантастически подсвечивается на фоне звездного неба.

После такой прогулки вряд ли останутся силы на поиск ресторана, поэтому рекомендую завершить вечер в маленьком уютном ресторанчике "The San Pietrini Restaurant" (между прочим, с хорошими отзывами - моими личными и Трипэдвайзера и с адекватными ценами), он в 5 минутах от площади Сан Пьетро - Via delle Fornaci, 89 (открыт до 23.30).

Кстати, как я нахожу самые низкие цены на отели, я рассказывала здесь.