Linz Austria Линц

После Зальцбурга я задумалась, куда еще можно махнуть в Австрии. Я люблю, чтобы был «город контрастов», но не в том смысле, что дорогие небоскребы соседствуют с грязными трущебами, а в том, что один город может предложить разнообразные впечатления.

 

Линц — как раз такое место: с одной стороны — промышленный город, где работают крупные металлургические и химические предприятия, с другой — почти нетронутая сокровищница памятников архитектуры и один из самых экологичных курортов Европы.

Линц находится в паре часов езды от Вены и Зальцбурга.

Как найти дешевые авиабилеты в Австрию, читайте в этой заметке.

Фотограф в Линце

Если Вас интересует фотосессия в Линце или другом городе Австрии, уточнить информацию Вы можете здесь. Стоимость услуг фотографа в Австрии начинается от 200 евро за съемку.

Смотреть порфтолио
Узнать стоимость

Отель в Линце
 

Я остановилась в отеле Star Inn Linz Promenadengalerien, расположенном на типичной узенькой улочке в старом городе, недалеко от пешеходной зоны. Особенно меня впечатлила идеальная чистота (впрочем, это же Австрия!), высокие потолки, собственный паркинг (что очень удобно, если Вы путешествуете по Австрии на автомобиле) и кофемашина прямо в номере!  Изучив за завтраком карту города, я наметила легкий непродолжительный маршрут, первый пункт которого был буквально в двух минутах ходьбы от отеля.
Подробнее об этом отеле читайте в этой заметке.

Кстати, как я нахожу самые низкие цены на хорошие отели, я рассказывала  здесь.

Что посмотреть в Линце

По уровню роскоши Линцу трудно соперничать с Веной, но его неоспоримое преимущество в том, что он практически не пострадал от бомбежек во время Второй Мировой Войны. Поэтому старинные здания здесь — действительно старинные, а не отреставрированные и не отстроенные заново.

Линц достопримечательности

1) Первым делом я прогулялась от отеля до Кафедрального собора на Herrenstraße, 26. Его еще называют Новый Собор (так как есть еще и Старый собор на Domgasse, 3).  Эта готическая церковь одна из самых крупных на всей территории Австрии. Она поразила меня своим размахом и формой.

2) От собора я решила прогуляться до главной площади города по улице Ландштрассе (Landstraße), на которой представлены различные торговые центры, магазины сладостей и лавки местных дизайнеров, от которых не отвести глаз. А так же, здесь сохранились старинные здания, что делает улочку невероятно уютной.

3) Площадь Hauptplatz (главная площадь Линца) заслуживает особого внимания.

Во-1х, над крышами возвышается башня Старого собора Линца.
Во-2х, здесь сосредоточены все сувернирные магазины, кафе и рестораны.
В-3х, в центре площади красуется Колонна Святой Троицы (Dreifaltigkeitssäule) - барочная достопримечательность Линца из белого мрамора.

Ну а если Вы путешествуете с детьми, именно с этой площади каждые полчаса отходит красочный паровозик, который провезет Вас по основным достопримечательностям города за полчаса (за 9 евро для взрослых и 4 евро для детей).

4) Нагулявшись по площади Hauptplatz, я отправилась на знаменитый рынок антиквариата Flohmarkt. По сути, это огромный блошиный рынок под открытым небом, но здесь можно выудить и по-настоящему стоящие редкости. Охваченная охотничьим азартом, я нашла-таки несколько чудесных фарфоровых статуэток и ретро-открытки для своих друзей. Но работает рынок только по выходным.

5) Любителей же современного искусства (даже, скорее, перфомансов и инсталляций!) и науки ждет сногсшибательный Ars Electronica Center. Огромное здание на самом берегу Дуная само по себе — арт-объект благодаря динамической подсветке и необычному фасаду. А внутри — интерактивные экспонаты, научные аттракционы для всех возрастов и новейшие гаджеты.

 

6) Планируя прогулку по Линцу, я решила обязательно попробовать одну из главных местных достопримечательностей — торт Linzer Torte. Считается, что этот десерт — едва ли не первый в мире торт! Старейший из записанных рецептов Linzer Torte насчитывает более 350 лет! Лакомство подают практически в любом кафе в Линце, магазинах сладостей и даже сувенирных лавках, но я остановила свой выбор на уютной булочной Kuk Hofbackerei на Pfarrgasse, 17 — она покорила меня антикварными зеркалами на стенах и воплощением мебельной элегантности — венскими стульями. Торт, кстати, оказался на любителя — если вам нравится рассыпчатое тесто, то Вы оцените. Лично мне понравился.

7) Как и в любом городе, я отправилась искать место, откуда можно снять красивую панораму.

На Линц взглянуть с высоты можно с самой высокой точки города - холма Пёстлинберг, куда можно попасть на старинном неторопливом трамвайчике №50. Это историческая трамвайная линия, которая имеет название «пёстлингбергский трамвай» (Pöstlingbergbahn).
Остановка трамвая находится прямо в центре главной площади Hauptplatz.
Купить билет можно в автомате прямо на остановке (принимает монеты, купюры и карты). 
Трамвай ходит каждые полчаса - в 00 и 30 минут каждого часа, как с площади, так и обратно с холма.
Я очень рекомендую прокатиться на этом трамвае, потому что вид, который открывается во время поездки превзошел все мои ожидания от посещения Линца. Трамвай идет по узкой лесной тропинке, неспешно показывая красоты Австрии, уютные домики и горные пейзажи.

8) А наверху меня ждал не просто головокружительный вид на Линц, а целый сказочный мир!
Оказалось, что там расположен аттракцион «Грот сказок», населенный гномами, феями и прочими волшебными существами. Конечно, он предназначен для детей, но и взрослым тут есть чему умилиться и улыбнуться. 

9) Здесь же, на вершине холма - Паломническая церковь (Wallfahrtsbasilika), которая изображена на открытках Линца. И большая просторная площадка, которая дает великолепный обзор города. 

10) Насладиться панорамой Линца и согреться чашечкой кофе в зимнее время можно в расположеной здесь кондитерской Konditorei Jindrak branch Pöstlingberg, в которой, конечно же, тоже можно попробовать традиционный торт.
Ну а в теплое время года здесь работает открытая терраса.

11) Если останется время, то можно посетить еще одно очаровательное место для всей семьи – зоопарк Линца. Расположенный на окраине города, он представляет собой оазис разнообразнейшей фауны (и немного – флоры): животные содержатся в максимально приближенных к естественным условиях, наблюдать за ними – одно удовольствие! Помимо милых зверюшек, в зоопарке есть аттракционы и так называемый «тропический дом». А бонусом станут прекрасные виды на Линц с вершины холма.

 

12) Заслуживают внимания и окрестности Линца — живописные холмы и чистейшие озера, где расположены курорты-лечебницы с многовековой историей. Но экологический или оздоровительный туризм лучше отложить на теплое время года.

Определенно, Линц стоит того, чтобы приехать сюда еще раз!

Еще больше идей для путешествий в моем Инстаграм
www.instagram.com/v_kornacheva