Mostar Мостар

Мостар — это старинный город в Боснии и Герцеговине. Он находится прямо на реке Неретве.


Мостар расположен между Хорватией и Черногорией, поэтому дорога до него займет пару часов.
 

Я решила заехать в Мостар по пути из Сплита в Дубровник, оставив на автобусной станции Мостара свой багаж в камере хранения на день за символическую плату.

Как найти дешевые авиабилеты в Боснию и Герцеговину, читайте в этой заметке.

Фотограф в Мостаре

Если Вас интересует фотосессия в Мостаре, получить подробную информацию о стоимости услуг фотографа в Мостаре Вы можете на этой странице.

Смотреть портфолио
Узнать стоимость

Что посмотреть в Мостаре за один день

1) Главная достопримечательность города - Старый мост.

Он был практически полностью разрушен во время войны за независимость (Югославия), а потом частично восстановлен. Тем не менее местами здесь всё равно живописно. Кстати, название города тоже переводится как «Старый мост».

2) А ещё рядом с ним в районе Старого города расположено множество кофеен и кафе. Где и можно проснуться поутру с чашечкой чего-нибудь бодрящего и с ароматной выпечкой. И заодно посмотреть на реку. Между прочим, в неё здесь есть местный обычай по весне прыгать. Так проверяют смелость. И она действительно нужна, чтобы нырнуть: вода в Неретве ледяная в любое время года. А вот глубина достаточная, весной поднимается до 5 метров.

3) На левом берегу Неретвы находится Старый базар.

От него прямо чувствуется Восток. Здесь можно ходить часами, скупая сувениры (всё довольно недорого) или же просто рассматривая. Напоминает своеобразный музей под открытым небом.

Кстати, как я нахожу самые низкие цены на хорошие отели, я рассказывала здесь.

4) Впрочем, если вам интересно культурное времяпровождение, можно посетить и самый настоящий музей Хамама, что по-турецки означает «баня». Кстати, далеко ходить не придётся, потому что заведение находится буквально в 100 м от Старого моста. Работает с 10 утра до 18 часов вечера. Вопреки названию, здесь вы сможете узнать не только о бане, но и в целом о влиянии Османской империи на Балканы.

5) Поклонники искусства могут заглянуть в арт-студию Пандура. Она работает с 10 утра до 19 часов вечера, но точное время, как и конкретную информацию по цене билета, можно посмотреть заранее на официальном сайте. Заведение расположено в Старом городе. Туристов в нём на удивление мало, так что любоваться на коллекцию редких медных вещей и других предметов искусства. Музей одновременно является и магазином: то есть экспонаты вы здесь можете купить.

 

6) После прогулок можно и поесть. Если вас интересует красивый вид с террасы, загляните в «Lagero» на Onešćukova. Оттуда виден и Старый мост, и река. Цены — доступные, национальная кухня. Особенно хвалят блюда на гриле.

7) А вот если вам хочется безумно вкусного мяса, то найдите там же ресторан национальной кухни «Tima – Irma», где подают ещё и неплохое вино, за бокалом которого можно отметить своё знакомство с этим городом.

Еще больше идей для путешествий в моем Инстаграм
www.instagram.com/v_kornacheva

Мостар, мост Мостар