Brussels Брюссель

Как и многие другие крупные европейские города, Брюссель заслуживает больше, чем одного дня. Но и за такой короткий срок можно многое увидеть. Я предлагаю прогуляться по основным достопримечательностям Брюсселя, которые я успела обойти за один день.

Как найти дешевые авиабилеты в Брюссель, читайте в этой заметке.

Фотограф в Брюсселе

Если Вас интересует фотосессия в Брюсселе, стоимость услуг фотографа в Брюсселе обычно начинается от 150 евро. Уточнить подробнее можно на этой странице.

Смотреть портфолио
Узнать стоимость

Брюссель достопримечательности

Ну, конечно, лучше всего начать знакомство с Брюсселем с площади Grand place. Исторически это центральная площадь города и его сердце, а также одна из главных достопримечательностей. Утром здесь относительно тихо, поэтому можно неспешно наслаждаться чашечкой бельгийского шоколада в одном из кафе, любуясь Брюссельской ратушей и Домом Короля, будто сплетенным из изящного кружева.

Конечно, в Брюсселе нужно покупать шоколад. И именно на площади Вы найдете огромный выбор сладостей в шоколадных лавках.
Моя любимая из них — "Bruyerre" на Grand Place 20, прямо на углу дома. Среди всего ассортимента, мои фавориты — шоколадные плитки с имбирем или лавандой. А вообще, там продают свыше 80 сортов пралине!

Не очень далеко от Grand place находится статуя Писающего мальчика. Эта своеобразная достопримечательность стала неофициальным символом не только Брюсселя, но и Бельгии. И то, что никто точно не знает, в связи с чем и когда именно она появилась, интригует ещё больше. 

Ну а слева от статуи есть кафе, где можно попробовать бельгийскую вафлю по цене от 1 евро или в соседнем магазинчике прикупить отличного шоколада. Там действительно очень вкуснейшие конфеты ручной работы.

Обязательно зайдите в главный Кафедральный собор. Вообще храмов в бельгийской столице — множество, так что посетить их все за день точно не получится. Но заглянуть в этот стоит: здание представляет собой великолепный образец готического архитектурного искусства. К тому же оно прекрасно сохранилось! Храм постоянно открыт, вход бесплатный.

Кстати, как я нахожу самые низкие цены на хорошие отели, я рассказывала здесь.

Помимо всем известного Писающего мальчика, в Брюсселе есть статуя Писающей девочки на Impasse de la Fidélité 10-12. Она находится в 5 минутах хотьбы от Кафедрального собора Брюсселя.

А оттуда прогуляйтесь на Площадь МучениковPlace Des Martyrs. Это тихая и безлюдная площадь, удивительно спокойная и светлана. Здесь установлен памятник в честь погибших в борьбе за независимость страны.
На большом постаменте возвышается статуя женщины — она воплощает Свободу, а у ее ног расположились лев с разорванными цепями и четыре ангела по углам охраняющие усопших. Одна из плит постамента украшена надписью «Patria», что означает «Отечество», а остальные  — бронзовыми венками. 

Дальше на метро можно добраться до Атомиума. Это многократно увеличенная молекула железа, являющаяся очень необычным сооружением. Кстати, тут же работает один из самых скоростных лифтов в Европе, который быстро доставит вас на смотровую площадку. А оттуда открывается изумительный вид на Брюссель.

Часы работы: с 10:00 до 18:00.
На посещение Атомиума нужно отвести минимум час.

А после посещения Атомиума можно зайти в парк миниатюр Мини Европа
Вы увидите здесь не только уменьшенные копии достопримечательностей всех страх Европы, но и едущие поезда, корабли, самолеты и жителей этих городов со своими историями и сюжетами. В парке представлено порядка 80 городов и 350 зданий в масштабе 1/25, что позволяет легко сфотографироваться на фоне многих экспонатов.


Часы работы: с 10:00 до 18:00, в дни фейерверков - до полуночи.
с 8 января до 10 марта парк не работает.

Стоимость билетов: 15 € для взрослых и 11 € для детей. Дети до 120 см — бесплатно.

Ну а для ужина могу порекомендовать отличное заведение «Chez Leon». Здесь подают бельгийские мидии (а их в Брюсселе нужно обязательно попробовать!). Те, кому не нравится эти морепродукты, могут остановиться на свежих устрицах. И, разумеется, на десерт — восхитительные бельгийские вафли, которые прямо тают во рту. Не забудьте заказать местное пиво, оно по праву считается одним из лучших в мире!

А закончить прогулку можно посещением парка Брюсселя. Рядом с ним находится здание Лиги Наций, так что не найти это место очень трудно. Парк ухоженный и красивый, вечером, к тому же, там заметно меньше туристов.

Еще больше идей для путешествий в моем Инстаграм
www.instagram.com/v_kornacheva